Тара, поставляемая на экспорт
Любая деревянная тара для экспорта должна изготавливаться в соответствии с требованиями ГОСТ, а также международных стандартов качества. Однако для получения возможности вывоза сырья или готовой продукции за границу недостаточно соблюдения этих двух условий.
Поддоны, короба, ящики, паллеты должны обязательно проходить фитосанитарную обработку с получением соответствующего сертификата.
Какая тара пригодна для экспорта
Для экспорта товаров используется тара из свежей хвойной или лиственной древесины, а также конструкции из вторичного сырья (опилок). Из данных материалов изготавливаются паллеты, поддоны, ящики, короба с крышками и без них.
Если изделия собираются из свежего дерева, они становятся максимально уязвимы и подвержены негативным воздействиям окружающей среды. На их поверхности со временем появляются:
- пятна влаги и гниль;
- плесень и грибковые поражения;
- следы жизнедеятельности вредителей и грызунов.
Чтобы предотвратить подобные проявления в таре на экспорт, производители изделий, а также отдельные специализирующиеся предприятия применяют методы фитосанитарной обработки. Сегодня наиболее востребованы и эффективны среди них следующие:
- фумигация (предполагает окуривание продукции ядовитыми газами или парами при заданных температурах);
- тепловая обработка (предполагает обеззараживание с применением повышенного температурного режиме (до 56 градусов Цельсия и более) в специальной закрытой камере);
- сушка (используется как наиболее эффективный универсальный способ, поскольку позволяет избавиться не только от зарождающихся инфекционных поражений, но и от повышенной влажности, которая далее способствует их распространению по поверхности свежего дерева).
Каждый из перечисленных методов допускается к применению к таре для экспорта продукции любого типа. Информация об этом указывается в выдаваемом сертификате, а также при маркировке изделий. В свою очередь, тара из фанеры при экспорте не требует обязательной сертификации.
Не обрабатываются также конструкции из ДСП и других вторичных материалов.
к содержанию ↑
Требования к деревянной таре
На любой таре из дерева не должно присутствовать:
- следов влаги и гнили;
- следов жизнедеятельности бактерий и паразитов;
- плесени;
- пятен бактериального разложения.
Эти требования к деревянной таре на экспорт относятся не только к поддонам и коробам, перевозящим товары, но и ко всей деревянной продукции, если та является экспортируемой в качестве груза. Тщательную проверку на наличие или отсутствие дефектов проходят все деревянные конструкции перед непосредственной обработкой.
к содержанию ↑
Фитосанитарная обработка изделий из дерева
Для того, чтобы тара, поставляемая на экспорт, не создавала проблем на границе во время прохождения таможенного контроля, экспортер обязан приобретать ее на предприятиях, занимающихся фитосанитарной обработкой, или отправлять ее на обеззараживание отдельно.
Компания, занимающаяся обеззараживанием, должна обладать соответствующей лицензией от Россельхознадзора, а также располагать необходимым оборудованием, химическими препаратами и опытными специалистами.
При правильном проведении обработка многооборотной тары на экспорт проходит в несколько этапов:
- Отбор и сортировка. Этап предполагает отсеивание брака и некачественных изделий.
- Погрузка в камеру для проведения обработки.
- Выставление режима. Отслеживание процесса.
- Контроль результата.
Только при правильном проведении процедуры обеззараживания тара экспортер получит разрешение на использование тары для вывоза. Важно в данном случае и верно выбрать метод. Так, тара для меда на экспорт, а также упаковка любых других пищевых продуктов не может подвергаться фумигации, поскольку она предполагает использование высокотоксичных ядовитых веществ.
к содержанию ↑Прайс-лист на ящики
Контроль качества
После завершения процедуры обработки изделия проходят тщательный санитарный контроль с выявлением возможных дефектов. Если требования к таре для экспорта будут полностью соблюдены, конструкции помечаются клеймом, в котором указывается:
- аббревиатура Международной конвенции карантина растений;
- марка страны-производителя;
- код региона, в котором осуществляется производство;
- код производителя-экспортера товара;
- уникальный идентификатор компании, осуществляющей фитосанитарную обработку;
- метод обеззараживания (HT – тепловое воздействие, MB – фумигация бромистым метилом, KD – камерная сушка).
Маркировка наносится только на деревянную упаковку груза. Однако если товар представляет собой древесную продукцию или сырье, которое также должно подвергаться обработке, его также необходимо помечать.
Заключение
Тара, изготавливаемая из свежей лиственной или хвойной древесины, всегда подвергается процедуре обеззараживания перед вывозом за границу товаров в ней. Это объясняется необходимостью соответствия международным требованиям безопасности, которые гарантируют купирование любых инфекций и грибков, распространения паразитов.
Фитосанитарная обработка всегда сопровождается нанесением соответствующей маркировки и выдачей сертификата качества.
Всего комментариев: 0